يُعتبر الغذاء حاجة أساسية من حاجات الإنسان ليستطيع أن يعيش بصحة جيدة ويستمر في أداء مهامه، وينقسم الاهتمام بالغذاء الذي نتناوله إلى نقطتين أساسيتين هما: تطبيق نظام غذائي صحي يحتوي على الأطعمة الغنية بالمغذيات من جميع المجموعات الغذائية الرئيسية، كالبروتينات الخالية من الدهون والحبوب الكاملة والدهون الصحية والفواكه والخضروات، بالإضافة إلى اتباع عادات أكل صحية كاستبدال الأطعمة التي تحتوي على الدهون غير المشبعة والملح والسكر بخيارات مغذية أكثر.
المحتويات
أهمية الاهتمام بالغذاء
الاهتمام بالغذاء الذي تتناوله له العديد من الفوائد على أجسامنا، بما في ذلك بناء عظام قوية وحماية القلب والوقاية من الأمراض وتحسين المزاج، وسنتحدث في هذا المقال عن كل فائدة منها بالتفصيل:
1 – تحسين المزاج
تشير الدراسات إلى وجود علاقة وثيقة بين النظام الغذائي الذي نتبعه وحالتنا المزاجية، وقد وجد الباحثون في دراسة نشرت عام 2016 أن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من السكر قد تؤدي إلى زيادة أعراض الاكتئاب والتعب لدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة، وتعد كل من المشروبات الغازية والكعك والخبز الأبيض والبسكويت من أكثر الأطعمة الغنية بالسكر، بينما ينصح الخبراء بتناول الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة لأنها ترفع سكر الدم بنسبة أقل.
وجدت الأبحاث الحديثة أيضًا أن النظام الغذائي الصحي يمكن أن يؤثر على مستويات السكر في الدم، وبالتالي ينشط المناعة ويعزز الصحة النفسية، في حين أن العكس صحيح بالنسبة للأنظمة الغذائية التي تحتوي على كميات كبيرة من اللحوم الحمراء والأطعمة المصنعة والغنية بالدهون.
2 – تعزيز صحة الأمعاء
الأمعاء مليئة بالبكتيريا النافعة الموجودة بشكل طبيعي فيها والتي لها دور مهم في الاستقلاب الغذائي وعملية الهضم، وتحتوي الأمعاء أيضًا على سلالات معينة من البكتيريا التي تنتج فيتامينات K و B والتي تفيد القولون وتساعد أيضًا في مكافحة البكتيريا الضارة والفيروسات.
ينصح الخبراء في كيورا باتباع نظام غذائي غني بالألياف والبقوليات، لأن هذا النظام يقلل من حدوث التهاب في الأمعاء وينشط البكتيريا النافعة فيها، بالإضافة إلى تناول الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك كاللبن والملفوف المخلل؛ لأن تناولها يحسن كثيرًا من أعراض أمراض الجهاز الهضمي مثل: متلازمة القولون العصبي.
3 – دعم الذاكرة وتقويتها
قد يساعد اتباع نظام غذائي صحي على تحسين الإدراك وصحة الدماغ، وقد حددت دراسة أجريت في عام 2015 العناصر الغذائية والأطعمة التي تحمي من التدهور المعرفي والخرف ومن أهم هذه العناصر:
- فيتامين D وC.
- أحماض أوميغا 3 الدهنية.
- الفلافونويدات والبوليفينول.
- السمك.
4 – ضبط مستويات سكر الدم
قد يساعد اهتمام المصاب بداء السكري بنوعية غذائه واتباعه لنظام طعام صحي على التعامل مع المرض بشكل جيد مثل:
- ضبط مستويات الغلوكوز في الدم.
- الحفاظ على ضغط الدم والكوليسترول ضمن الحدود الطبيعية.
- منع مضاعفات مرض السكري أو تأخير حدوثها.
- الحفاظ على وزن مناسب.
ينصح الأطباء مرضى السكري أن يخففوا من تناول الأطعمة التي تحوي نسبة عالية من السكر والملح، وتجنب الأطعمة المقلية الغنية بالدهون المشبعة الضارة.
5 – نوم أفضل
يمكن أن تؤدي مجموعة متنوعة من العوامل بما في ذلك انقطاع النفس أثناء النوم إلى حرمان الشخص من النوم المريح، ويحدث انقطاع النفس أثناء النوم عندما تسد حالة ما مجرى الهواء بشكل متكرر أثناء النوم، ويقول الخبراء إن تقليل تناول الأطعمة والمشروبات الغنية بالكافيين قد يساعد الشخص على الحصول على نوم مريح سواء كان يعاني من انقطاع النفس أثناء النوم أم لا.
6 – تعزيز صحة أطفالك
يتعلم الأطفال معظم السلوكيات المتعلقة بالصحة من البالغين من حولهم، ويميل الآباء الذين يتبعون عادات أكل وتمارين صحية معينة إلى نقلها لأطفالهم، قد يساعد تناول الطعام في المنزل أيضًا على تعليم الأطفال العادات الصحية الجيدة، وقد وجد الباحثون أن الأطفال الذين يتناولون وجبات الطعام بانتظام مع أسرهم، يتناولون المزيد من الخضار وكمية أقل من الأطعمة السكرية مقارنة بأقرانهم الذين يأكلون في المنزل بشكل أقل تكرارًا.
7 – إعداد الطعام له تأثير إيجابي على الصحة النفسية
نحن نعلم أن الطعام يؤثر على صحة الجسم، ولكن حتى الأفعال البسيطة المتمثلة في إعداده مهمة أيضًا، إذ تشير الدراسات إلى أن الطبخ وإعداد الطعام يمكن أن يزيد من ثقة الشخص وتركيزه وسعادته، فالطبخ عملية إبداعية، ومثل أي نشاط إبداعي آخر سيعمل على تقليل التوتر وتحسين المزاج.
8 – تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان
يجب على كل الأشخاص تناول الأطعمة التي تحتوي على مضادات الأكسدة، لأنها تقضي على الجذور الحرة (مسبب أساسي للسرطان)، وتقلل خطر الإصابة بالسرطان عن طريق حماية خلايا الجسم من التلف.
تحتوي الفواكه والخضار والمكسرات والبقوليات على العديد من المواد الكيميائية التي تعمل كمضادات للأكسدة كالبيتا كاروتين والليكوبين وفيتامينات A وC وE، وتتوافر هذه الفيتامينات على شكل حبوب في الصيدليات لكننا لا ننصح بتناول هذه المكملات الغذائية من دون استشارة الطبيب.
9 – تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب
إن أمراض القلب هي السبب الرئيسي للوفاة في العالم، ويُعتبر ارتفاع ضغط الدم مسببًا أساسيًا للإصابة بالنوبات القلبية وقصور القلب والسكتة الدماغية.
يؤكد الخبراء أنه يمكن منع ما يصل إلى 80% من حالات أمراض القلب والسكتة الدماغية بإجراء تغييرات في نمط الحياة، مثل: زيادة النشاط البدني وتناول الطعام الصحي الذي يقلل من ضغط الدم ويحافظ على صحة القلب. من أهم التوصيات التي يجب الالتزام بها لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية: تقليل الدهون والكربوهيدرات وزيادة الخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة، وتقليل الملح بما لا يزيد عن 1500 ملغ يوميًا.
يمكن للناس اتخاذ العديد من الإجراءات التي تجعل نظامهم الغذائي صحي كاتباع حمية داش، وإضافة الأطعمة الغنية بالألياف إلى وجباتهم، بالإضافة إلى الحد من تناول الأطعمة الغنية بالدهون المتحولة التي ترفع مستوى الكولسترول الضار في الجسم وتسبب تراكم الدهون في الأوعية الدموية وحدوث نوبة قلبية أو سكتة دماغية، كما يستطيع معظم البالغين الحفاظ على الجهاز القلبي الوعائي عن طريق الحد من تناول الملح إلى ما لا يزيد عن 1500 ملغ يوميًا.