كيف يساهم الغذاء في ضبط سكر الدم وعلاج مرض السكري؟

يعد مرض السكري من أهم الأمراض المزمنة الشائعة في عصرنا الحالي، وهو سبب رئيسي لأمراض أخرى مثل: الفشل الكلوي والنوبات القلبية والسكتات الدماغية، تجدر الإشارة أيضًا إلى أن معدلات الإصابة بداء السكري في المملكة ودول الخليج العربي أعلى بكثير من المعدلات العالمية. 

يساعدك الالتزام بنظام غذائي صحي ومتوازن، وممارسة الرياضة بانتظام في ضبط تركيز سكر الدم ضمن الحدود الطبيعية، فالحمية الغذائية تشكل الخطوة الأولى في طريق علاج المرض، بالإضافة للأدوية المناسبة لكل حالة.

كيف تختار حميتك المثالية؟

راجع  اختصاصي التغذية لمساعدتك على اختيار الأغذية الملائمة لحالتك، ما يساهم في تحقيق أكبر فائدة ممكنة من الحمية، وتحقيق العديد من الإيجابيات وفي مقدمتها: ضبط الوزن والحفاظ على تركيز طبيعي لسكر الدم.

من النصائح المهمة أيضًا تناول ثلاث وجبات رئيسية يوميًا بمواعيد منتظمة، ويفضل أن يكون الغذاء قليل الدسم والنشويات لأن الوارد العالي من هذه العناصر الغذائية يرفع نسبة سكر الدم أكثر من الحد المطلوب.

ما هي الأغذية المناسبة لمرضى السكري؟

يحتاج مريض السكري لمجموعة متنوعة من الأغذية لتلبية حاجاته الأساسية وضبط مستويات السكر لديه، ومن أهمها:

السكريات الصحية

احرص على تناول كميات معتدلة من الأطعمة التي تحتوي على سكريات طبيعية، مثل: الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة إضافة إلى البقوليات مثل الفاصولياء والبازلاء، وبالمقابل ابتعد عن الأغذية الحاوية على مواد صنعية كالمنكهات والمواد الحافظة والمحليات الصناعية التي ترفع نسبة سكر الدم بشكل سريع.

الألياف

تناول الأغذية الغنية بالألياف غير القابلة للامتصاص في الجهاز الهضمي، لأنها تحسن من عملية الهضم وتضبط مستوى سكر الدم، كما تحتوي نسبة عالية من فيتامين C الذي يلعب دورًا هامًا كمضاد التهاب ومضاد أكسدة، ما يساعد على تقوية بنية الجسم، أهم الأغذية الغنية بالألياف: الفواكه، والخضروات، والمكسرات، والبقوليات، والحبوب الكاملة.

السمك

السمك من الأغذية الصحية والمفيدة جدًا لمرضى السكري، إذ ينصح بتناوله مرتين في الأسبوع على الأقل، يحتوي السمك على نسبة عالية من الأوميغا 3 (هو حمض دهني غير مشبع يحافظ على توازن العمليات الاستقلابية في الجسم)، وله دور هام في الوقاية من الإصابة بالأمراض القلبية والوعائية. توجد أملاح الأوميغا 3 بشكل رئيسي في أنواع محددة من الأسماك، مثل: سمك السلمون، والتونا، والسردين، ولكن حاول تجنب الأسماك المقلية أو تلك التي تحتوي على تركيز عالٍ من الزئبق مثل الماكريل الملكي.

الدهون المفيدة

ينصح بتناول الأغذية الغنية بالدهون غير المشبعة مثل: الأفوكادو والمكسرات وزيت الزيتون وزيت الفول السوداني وزيت الخردل، إذ يساهم هذا النوع من الدهون في تخفيض مستويات كولسترول الدم ولذلك عرفت بالدهون الحميدة أو المفيدة. مع ذلك يجب الالتزام دومًا بكمية محددة من الدسم، لأن الأطعمة الدسمة بأنواعها المختلفة، تحتوي على مخزون عالٍ من الحريرات وتسبب زيادة سريعة في الوزن.

البيض

ينصح مريض السكري بتناول البيض يوميًا، لأنه يفيد في الحفاظ على سكر الدم ضمن الحدود الطبيعية، مع تحسين عمل الأنسولين في الجسم، وتخفيض مستوى الدهون الضارة، ويرفع من مستوى الدهون المفيدة (HDL).

بذور الشيا

تنتمي بذور الشيا إلى عائلة النعناع وهي نبات مزهر صالح للأكل، تعد من الأغذية المثالية لمرضى السكري، نظرًا لاحتوائها على كميات منخفضة من السكر وغناها بالألياف الصحية، كما أنها تسبب الشعور بالشبع لفترة طويلة، ولها دور في إنقاص الوزن والوقاية من ارتفاع التوتر الشرياني.

البقوليات

احرص على تناول البقوليات يوميًا وبشكل منتظم، فهي تحوي نسبة عالية من فيتامين B، إضافة إلى الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنزيوم، والألياف، كما تتميز بمحتوى منخفض من السكريات.

لبن الزبادي

يحتوي على مقادير عالية من الكلس والبروتين، وهو غني أيضًا بحمض اللينوليك الذي يعزز شعور الشبع لفترة طويلة.

المكسرات

تعتبر المكسرات من الوجبات الخفيفة والممتعة بالنسبة لغالبية المرضى، وقد أظهرت بعض الدراسات أن الاستهلاك المنتظم للمكسرات يقلل من الالتهاب ويخفض نسبة سكر الدم والخضاب الغلوكوزي، وتركيز الكولسترول الضار LDL ، إضافة إلى محتواها العالي من الألياف.

البروكلي

يعتبر البروكلي من أكثر الخضروات فائدة، لأنه يحتوي على عناصر غذائية هامة بسعرات حرارية قليلة، إذ يحتوي نصف كوب من البروكلي المطبوخ على 27 سعرة حرارية فقط و3 غرام من الكربوهيدرات القابلة للهضم، إضافة إلى العديد من العناصر الغذائية المهمة مثل المغنسيوم وفيتامين C.

زيت الزيتون

يحتوي على العديد من أنواع الدسم قليلة الإشباع التي تحسن مستوى سكر الدم وتخفض الشحوم الثلاثية ويمتلك خصائص مضادة للأكسدة، ويعتبر عمومًا من أفضل الأطعمة وأكثرها فائدة لمرضى السكري.

بذور الكتان

تحتوي على نسبة عالية من الأوميغا 3 التي تؤثر إيجابا على القلب والأوعية، كما تخفض من ضغط الدم.

خل التفاح والثوم

يمكنك إدخال خل التفاح في برنامجك الغذائي عن طريق إضافة أربع ملاعق صغيرة إلى كوب ماء كبير، وشربه يوميًا قبل الوجبات، تتمثل الفائدة الرئيسية للخل بدوره الرئيسي كمضاد التهاب ومضاد أكسدة، أما الثوم وعلى الرغم من صغر حجمه إلا أنه يعد من الأغذية الغنية بالعناصر المهمة مثل: المغنسيوم، وفيتامين b6، وفيتامين C والألياف، وله دور هام في خفض ضغط الدم والحفاظ على الكولسترول وسكر الدم ضمن الحد الطبيعي.

ما هي الأطعمة التي ينصح مريض السكري بتجاوزها؟

من أهم الأطعمة التي ينصح مريض السكري بتجنبها والتقليل منها:

  • الحبوب المكررة مثل المعكرونة والأرز الأبيض لأنها ذات محتوى عالٍ من السكريات.
  • المشروبات التي تحتوي على محليات صناعية.
  • الأطعمة المقلية، تحتوي على كمية كبيرة من الدهون المتحولة الضارة بالجسم.
  • حبوب الإفطار الحاوية على نسبة عالية من السكر.
  • الحلويات.
  • اللحوم المعالجة والمعلبة والمحفوظة.
  • عصير الفاكهة، لأنه يحتوي على كل السكريات الموجودة في الفاكهة الطازجة لكنه يفتقر إلى الألياف الصحية.

ما هي الأنظمة الغذائية المناسبة لمرضى السكري؟

توجد عدة حميات وأنظمة غذائية مناسبة لمرضى السكري، ويمكن للمريض اختيار أحد هذه الأنظمة أو الدمج بينها:

إضافة الخضروات الطازجة

قدمت الجمعية الأميركية لمرضى السكري طريقة بسيطة وواضحة لتنظيم الوجبات اليومية، تركز بشكل أساسي على الالتزام بتناول الخضروات الطازجة، وتضمنت ما يلي:

  • املأ نصف الطبق بالخضروات منخفضة النشويات مثل السبانخ، الجزر، الطماطم.
  • املأ ربع الطبق بالبروتين مثل سمك التونة والدجاج.
  • املأ الربع الأخير بالحبوب الكاملة مثل الأرز البني أو الفاصوليا أو البازلاء.
  • أضف إلى وجبتك القليل من الفاكهة، أو أحد منتجات اللبن، أو الماء النقي أو القهوة غير المحلاة.

حساب الوارد من السكريات بشكل دائم

يجب مراقبة الوارد السكري اليومي، وذلك بهدف الحفاظ على تركيز سكر الدم ضمن الحدود الطبيعية، يمكن لاختصاصي التغذية أن يساعدك في تعلم طريقة احتساب الوارد السكري اليومي، عن طريق قراءة ملصقات الأطعمة، إضافة للانتباه إلى حجم الوجبة، ويمكن لهذه الطريقة أن تساعد المرضى على ضبط جرعة الأنسولين حسب كمية السكر التي يتناولونها.

اختيار طعامك بعناية

يمكنك تصنيف الأطعمة وفقًا لمجموعات متعددة، تتشارك أطعمة المجموعة الواحدة بالمحتوى نفسه من النشويات والدسم والألياف والبروتينات. من خلال هذه الطريقة يشكل اختيارك لأي صنف نفس التأثير في الجسم من حيث ضبط سكر الدم أو زيادة الوزن.

يجب أن تحافظ دومًا على نظام غذائي صحي ومتوازن، لأن ذلك يقلل بشكل كبير من خطر حدوث مضاعفات داء السكري، واحرص دومًا على مراقبة وزنك وواردك اليومي من السكريات، قم بتسجيل قائمة وجباتك بشكل يومي والتزم بتناولها وفق مواعيد منتظمة، مع ممارسة التمارين الرياضية المناسبة بانتظام، كل ذلك سيساعدك على ضبط سكر الدم ويحميك من اختلاطات داء السكري.

Loading spinner
Share your love