مخاطر التناول العشوائي للفيتامينات

يمكن تناول الفيتامينات، لكن في أوقات محددة، حفاظًا على صحة الجسد.

يعتبر تناول الفيتامينات جزءًا من الروتين اليومي لملايين الأشخاص في جميع أنحاء العالم. وعلى الرغم من إدراج تعليمات الجرعات الآمنة في معظم أدوية المكملات، فمن الشائع تناول أكثر مما هو موصى به. حيث لا يطلب معظم السكان المشورة الطبية قبل تناول أدوية الفيتامينات، ويمكن أن يؤدي استخدامها العشوائي إلى مخاطر صحية خطيرة.

يعتقد كثير من المستهلكين أن تناول جرعات عالية من فيتامينات معينة يمكن أن يفيد صحتهم بعدة طرق ولكن الحقيقة أنّ تناول الكثير من الفيتامينات يمكن أن يكون خطيرًا. تُمتص الفيتامينات في الجسم بطرق مختلفة وتُطرح من الجسم بمعدلات مختلفة وتُصنف الفيتامينات على أنها إما قابلة للذوبان في الماء أو قابلة للذوبان في الدهون.

الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء

الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء تُطرح بسهولة من الجسم ولا يمكن تخزينها بسهولة في الأنسجة ويوجد عدد أكبر من الفيتامينات التي تذوب في الماء أكثر من تلك التي تذوب في الدهون.

تشمل الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء فيتامين C، بالإضافة إلى ثمانية فيتامينات B وهي:

  • فيتامين B1 (الثيامين)
  •  فيتامين B2 (ريبوفلافين)
  • فيتامين B3(النياسين)
  •  فيتامين B5 (حمض البانتوثنيك)
  •   فيتامين B6 (البيريدوكسين)
  •  فيتامين B7 (البيوتين)
  •  فيتامين B9 (حمض الفوليك)
  •  فيتامين B12 (كوبالامين)
  •  فيتامين C  

نظرًا لأن الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء لا تُخزن بل تُطرح عن طريق البول، فمن غير المرجح أن تسبب مشاكل حتى عند تناولها بجرعات عالية.

ومع ذلك، فإن تناول جرعات كبيرة من بعض الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء يمكن أن يؤدي إلى آثار جانبية خطيرة. على سبيل المثال، يمكن أن يؤدي تناول جرعات عالية جدًا من فيتامين B6 إلى تلف الأعصاب الذي لا رجعة فيه بمرور الوقت، بينما تناول كميات كبيرة من فيتامين B3 التي تزيد عادة عن 2 جرام يوميًا، يمكن أن يتسبب في تلف الكبد.

الفيتامينات التي تذوب في الدهون

على عكس الفيتامينات التي تذوب في الماء، فإن الفيتامينات التي تذوب في الدهون لا تذوب في الماء ويتم تخزينها بسهولة في أنسجة الجسم.

هناك أربعة فيتامينات تذوب في الدهون:

  •  فيتامين A. 
  •  فيتامين D.
  • فيتامين E.
  • فيتامين K.

بالنظر إلى أن الفيتامينات التي تذوب في الدهون يمكن أن تتراكم في الجسم، فمن المرجح أن تؤدي هذه العناصر الغذائية إلى تسمم أكثر من الفيتامينات التي تذوب في الماء.

المخاطر المحتملة لتناول الكثير من الفيتامينات

عند تناول الفيتامينات بشكل طبيعي من خلال الأطعمة، فمن غير المرجح أن تسبب هذه العناصر الغذائية ضررًا، حتى عند تناولها بكميات كبيرة. لكن عند تناول جرعات مركزة على شكل مكملات، قد يؤدي ذلك إلى نتائج صحية سلبية.

الآثار الجانبية للإفراط في تناول الفيتامينات التي تذوب في الماء

عند تناول كميات زائدة من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء، يمكن أن تسبب آثارًا ضارة، يمكن أن يكون بعضها خطيرًا. ومع ذلك، فإن بعض الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء ليس لها سمية ملحوظة مثل فيتامين C.

فيما يلي بعض الآثار الجانبية المتعلقة بالإفراط في تناول الفيتامينات التي تذوب في الماء:

 فيتامين C

على الرغم من أن سمّية فيتامين C منخفضة نسبيًا، إلا أن الجرعات العالية منه قد تسبب اضطرابات في الجهاز الهضمي، بما في ذلك الإسهال والتشنجات والغثيان والقيء. ويمكن أن يسبب أيضًا صداعًا عند تناول جرعات 6 جرام يوميًا.

فيتامين B3 (النياسين)  

يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وآلام في البطن وضعف البصر وتلف الكبد عند تناوله بجرعات من 1-3 جرام في اليوم.

 فيتامين B6 (البيريدوكسين)

يمكن أن يسبب الاستهلاك المفرط للفيتامين B6 على المدى الطويل أعراضًا عصبية شديدة، وآفات جلدية، وحساسية للضوء، وغثيان، وحرقة، تحدث هذه الأعراض عند تناول 1-6 جرام يوميًا.

 فيتامين B9 (حمض الفوليك)

قد يؤثر تناول الكثير من حمض الفوليك على الوظيفة العقلية، ويؤثر سلبًا على جهاز المناعة.

إن هذه الآثار الجانبية قد يتعرض لها الأشخاص الأصحاء عند تناول جرعات كبيرة من هذه الفيتامينات ويمكن للأفراد الذين يعانون من ظروف صحية أن يواجهوا رد فعل أكثر خطورة عند تناول الكثير من الفيتامينات.

على سبيل المثال، على الرغم من أنه من غير المحتمل أن يتسبب فيتامين C في تسمم الأشخاص الأصحاء، إلا أنه يمكن أن يؤدي إلى تلف الأنسجة واضطرابات قلب مميتة لدى المصابين بداء ترسب الأصبغة الدموية، وهو اضطراب في تخزين الحديد.

الآثار الجانبية المتعلقة بالإفراط في تناول الفيتامينات التي تذوب في الدهون

نظرًا لأن الفيتامينات التي تذوب في الدهون يمكن أن تتراكم في أنسجة الجسم، فقد تسبب ضررًا أكبر بكثير عند تناولها بجرعات عالية، خاصة على مدى فترات طويلة. بصرف النظر عن فيتامين K، الذي يحتوي على احتمالية منخفضة للسمية، فإن الفيتامينات الثلاثة المتبقية القابلة للذوبان في الدهون لها قدرة أعلى على إحداث ضرر عند الجرعات العالية. فيما يلي بعض الآثار الجانبية المتعلقة بالإفراط في تناول الفيتامينات التي تذوب في الدهون:

فيتامين A

يحدث تسمم فيتامين A نتيجة تناول جرعات عالية منه، وتشمل الأعراض: غثيان وزيادة الضغط داخل الجمجمة وزيادة ضغط السائل الشوكي، وقد يتطور الأمر إلى غيبوبة.

فيتامين D

يمكن أن تؤدي السمّية الناتجة عن تناول جرعات عالية من مكملات فيتامين D إلى أعراض خطيرة، بما في ذلك فقدان الوزن أو فقدان الشهية وعدم انتظام ضربات القلب. يمكن أن يرفع أيضًا مستويات الكالسيوم في الدم، ما قد يؤدي إلى تلف الأعضاء.

فيتامين E

قد تتداخل الجرعات العالية من مكملات فيتامين E مع تخثر الدم، وتسبب النزيف، وتؤدي إلى السكتة الدماغية النزفية.

هل يمكن أن يكون تناول الكثير من الفيتامينات مميتًا؟

على الرغم من أنه من النادر للغاية أن تموت بسبب جرعة زائدة من الفيتامينات، فقد تم الإبلاغ عن حالات وفاة مرتبطة بتسمم الفيتامينات. على سبيل المثال، يمكن أن يحدث تسمم بالفيتامين A عن طريق تناول جرعة واحدة كبيرة تزيد عن 200 مجم من فيتامين A، أو الاستخدام المزمن لأكثر من 10 مرات من الجرعة اليومية الموصى بها. تؤدي سمية فيتامين A إلى مضاعفات خطيرة، مثل زيادة ضغط السائل الشوكي، والغيبوبة، وتلف الأعضاء المميت.

كيف يمكن تناول الفيتامينات بأمان؟

أفضل طريقة للحصول على العناصر الغذائية التي تحتاجها هي اتباع نظام غذائي شامل ومع ذلك، يحتاج الكثير من الناس إلى تناول الفيتامينات لأسباب مختلفة مثل:

  •  العمر
  • الاضطرابات الوراثية
  •  الحالات الطبية
  • النظام الغذائي

لحسن الحظ، عادةً ما تكون الفيتامينات آمنة إذا استُخدمت بشكل مدروس.

المصادر: 12

Loading spinner
Share your love